Pengaruh Manajemen Sekolah Terhadap Kinerja Guru Untuk Mewujudkan Capaian Hasil Belajar Siswa (Penelitian di MTs. Miftahul Falah dan MTs. Asy Syamsiah Selaawi Garut) - Elin Fadlina; Ieke Sartika Iriany; Masripah Masripah (Universitas Garut, 2022)
Masalah dalam dunia pendidikan yang muncul sekarang ini terkait dengan rendahnya capaian hasil belajar siswa, hal ini tentu menjadi agenda utama yang harus segera diselesaikan negara ini. Permasalahan rendahnya capaian hasil belajar siswa ini diakibatkan belum optimalnya manajemen sekolah dan kinerja guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh manajemen sekolah terhadap kinerja guru dalam pencapaian hasil belajar siswa. Metode deskriptif menjadi metode yang dianggap tepat untuk penelitian ini, yang mana peneliti bisa mendapatkan informasi langsung dari responden. Studi dokumentasi dan studi lapangan dilakukan peneliti sebagai teknik pengumpulan data. Analisis statistik dengan model analisis jalur (path analysis) digunakan peneliti menggunakan untuk menjawab hipotesis penelitian. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan metode analisis jalur (path analysis) yaitu dengan memperhatikan hasil perbandingan thitung dan ttabel, yang mana thitung > ttabel dengan hasil sebagai berikut thitung = 22.2284 dan ttabel = 2.0096 artinya t hitung >ttabel, dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukan bahwa secara spesifik bahwa variabel manajemen sekolah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru untuk mewujudkan capaian hasil belajar siswa di MTs. Miftahul Falah dan MTs. Asy Syamsiah Selaawi Garut.