KEDUDUKAN PEREMPUAN DALAM FILM UANG PANAI’ MAHAL(R) (KAJIAN FEMINISME LIBERAL) - Indri Maulidina S; Ramly Ramly; Hajrah Hajrah (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Kedudukan Perempuan dalam Film Uang Panai’ (Kajian Feminisme Liberal). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah gambar-gambar cuplikan film serta dialog yang ada pada film yang menggambarkan bagaimana kedudukan seorang perempuan, penindasan, serta perlawanan yang dilakukan oleh tokoh utama perempuan dalam film uang panai’. Sumber data dalam penelitian ini adalah Film Uang Panai’ Maha(r)L karya produki Sineas Makassar Makkita Cinema Production pada pertengahan tahun 2016. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa kedudukan perempuan dalam film uang panai’ dapat didasarkan oleh dua hal yakni berdasarkan apa yang telah dicapai dan berdasarkan latar belakang keluarga. Adapun yang membuat seseorang mendapatkan kedudukan pada masyarakat yang didapatkan berkat sesuatu keahlian yang dicapat yakni memiliki kecerdasan, keahlian, kesuksesan, pekerjaan, dan juga pendidikan. Sedangkan kedudukan yang didapatkan berdasarkan latar belakang adalah keturunan keluarga.