REALISASI FONEM PENUTUR BAHASA BUGIS DAN BAHASA MAKASSAR - Andi Sahtiani Jahrir; Muhammad Tahir (Universitas Negeri Makassar, 2022)
. Realisasi Fonem Penutur Bahasa Bugis dan Bahasa Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola realisasi fonem penutur bahasa Bugis dan bahasa Makassar yang sering terjadi dalam komunikasi yang cenderung menggabungkan struktur bahasa Indonesia dengan Bahasa daerahnya. Oleh karena itu, dilakukan penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan analisis realisasi fonem. Data dalam penelitian ini adalah Ibu Siti Alang dan Venny sebagai penutur bahasa daerah Bugis dan Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil teks dari internet, kemudian teks tersebut dibaca oleh penutur asli bahasa Bugis dan bahasa Makassar dengan teknik catat dan rekaman. Hasil rekaman tersebut ditranskripsi untuk melihat fonem dan dibandingkan dengan hasil analisis realisasi fonem bahasa Indonesia. Hasilnya adalah ada perbedaan dari ucapan standard bahasa Indonesia yang didaftarkan sebagai pola ucapan penutur bahasa Bugis dan Makassar di atas. Pola realisasi fonem diubah seperti berikut: /ʔ∙/ → [t'] / semua lingkungan, /f/ → [Ø] / semua lingkungan, /ə/ → [ɛ] / semua lingkungan (?), dan /n/ → [ŋ] / semua lingkungan