Pemahaman Etika dan Komitmen Mahasiswa untuk tidak Korupsi, pendekatan Utilitarianism Theory - Petrus Juanda Siregar; Ingrid Panjaitan; Taufan Huneman (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2021)
Penelitian ini melihat fenomena korupsi yang menunjukkan indeks persepsi korupsi negara Indonesia buruk dibandingkan dengan negara lain. Pemerintah sudah bekerja keras untuk memerangi korupsi melalui KPK, tetapi hal tersebut belum cukup. Dibutuhkan peran serta perguruan tinggi untuk menanamkan nilai nilai kejujuran kepada mahasiswa, khususnya mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah Agama, Pancasila dan Kewarganegaraan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat dampak yang diberikan oleh pemahaman etika terhadap komitmen untuk tidak korupsi. Demikian juga dengan dampak dari pemahaman etika bisnis terhadap komitmen untuk tidak korupsi. Penelitian menggunakan data primer dengan penyebaran kuisioner penelitian. Reponden penelitian ini adalah mahasiswa di Indonesia. Data yang direkap dari jawaban responden akan disajikan dalam bentuk statistik deskriptif, khususnya untuk mengetahui rata-rata dari setiap variabel penelitian. Selanjutkan akan dilakukan uji outer loadings, composite reliability, dan cross loadings untuk mengetahui bahwa data jawaban responden layak. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan menggunakan bantuan software Smart PLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa kedua variabel independen tersebut memiliki pengaruh terhadap komitmen untuk tidak korupsi.