Pengaruh Kepemimpinan dan motivasi serta fasilitas kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan PT. Puninar Infinite Raya Medan - Ade Irma Fitriani; Sukarsih Sukarsih; Nur’ainun Nur’ainun (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh kepemimpinan dan motivasi serta fasilitas kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan PT. Puninar Infinite Raya Medan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan atau field research. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 47 responden. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif statistik dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial varibel kepemimpinan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT. Puninar Infinite Raya Medan. Secara parsial variabel motivasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT. Puninar Infinite Raya Medan. Secara parsial variabel fasilitas kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT. Puninar Infinite Raya Medan. Sedangkan secara simultan mengenai adanya pengaruh kepemimpinan (X1), motivasi (X2) dan fasilitas kerja (X3) secara keseluruhan memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y) dibuktikan dengan hasil uji nilai Fhitung sebesar 48,698 dan nilai Ftabel sebesar 2,82 yang berarti Fhitung > Ftabel dan signifikansi 0,000