ANALISIS ALAT PEMANEN SERAI WANGI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PANEN PETANI - Wiji Astuti; Deri Teguh Santoso; Farradina Choria Suci; Bama Anggala (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2022)
Serai wangi merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri, dalam praktiknya memiliki berbagai fenomena permasalahan salah satunya yaitu proses panen yang masih mengguakan cara manual [1]. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis secara teknik komponen alat panen serai wangi untuk mengetahui material dan dimensi yang cocok untuk digunakan pada perancangan dan untuk mengetahui mekanisme yang cocok untuk proses pemotongan dan pengumpulan hasil panen. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode rekayasa yang terdiri dari identifikasi masalah, perumusan masalah, analisis Teknik, gambar Teknik, pembuatan komponen mesin, dan uji fungsional. Hasil penelitian dari analisis Teknik menenunjukan bahwa material S35C untuk poros aman digunakan, karena tegangan geser yang terjadi lebih kecil dari tegangan geser yang diijinkan dan pemilihan dinamo dengan daya 50 watt sebagai penggerak konveyor sudah tepat, karena daya minimal yang diperlukan untuk penggerak konveyor lebih kecil yaitu 2,8 watt. Hasil uji fungsional pemotongan dan mekanime konveyor menunjukan bahwa pisau potong circular saw tidak tepat untuk pemotongan daun serai wangi, karena mengakibatkan batang serai wangi rusak sehingga susah untuk tumbuh kembali dan konveyor pengumpul dan pembawa hasil potongan tidak bekerja secara maksimal, hasil potongan banyak yang tidak terbawa ke bak penampung dan hasil pengumpulan dibak penampung tidak rapih.