Analisis pencatatan dan penilaian persediaan barang dagang pada PT.Centra Material Bangunan dalam perspektif PSAK no. 14 - Andi Prawibowo; Aria Masdiana Pasaribu; H.Syamsul Bahri (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2021)
PT. Centra Material Bangunan merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Retail khususnya menjual material bangunan dan perlengkapan rumah tangga. Usaha ini diperlukan pencatatan dan penilaian persediaan yang akurat sehingga menghasilkan laporan keuangan yang akurat sesuai dengan PSAK NO.14. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Metode analisis data yang digunakan kualitatif, yaitu metode yang menggali atau membangun satu proposi atau menjelaskan makna dibalik realita. Peneliti berpijak dari realita atau peristiwa yang berlangsung dilapangan sesuai dengan karakteristiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan persediaan pada perusahaan menggunakan pencatatan perpetual dan metode yang digunakan perusahaan adalah FIFO (First in first out) dimana persediaan yang pertama kali masuk adalah barang yang pertama kali keluar. Penulis melihat bahwa pencatatan dan penilaian persediaan barang dagang pada PT. Centra Material Bangunan telah menerapkan PSAK No. 14 dengan baik dan sesuai dengan prinsip akuntansi.