PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI LEMON UNTUK MENGATASI MORNING SICKNESS PADA IBU HAMIL TRIMESTER I & II DI PMB Bd.E CISARUA BOGOR PERIODE DESEMBER 2020-JANUARI 2021 - Fina Sancaya Rini Rissa Maesaroh (AKADEMI KEBIDANAN AL - IKHLAS CISARUA, 2022)
Emesis Gravidarum merupakan salah satu keluahan kehamilan dengan mual muntah yang terjadi pada kehamilan muda. Menurut hasil penelitian angka kejadian emesis gravidarum didunia memperkirakan bahwa sedikitnya 14% dari semua wanita hamil, angka kejadian emesis gravidarum yang didapatkan dari 2.203 keseluruhan ibu hamil. Aromaterapi lemon adalah minyak essensial yang dihasilkan dari ekstrak kulit jeruk (Citrus Lemon) yang sering digunakan salah satunya aromaterapi lemon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi lemon untuk mengatasi morning sickness pada ibu hamil di PMB Bidan E cisarua bogor periode desember 2020 sampai januari 2021, pada ibu hamil yang mengalami morning sickness di PMB Bidan E dimulai pada tanggal 9 Desember-19 Januari 2020. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil di PMB Bidan E yang mengalami mual muntah pada Trimester 1 dan Trimester 2. Sampel pada penelitian ini adalah 32 orang ibu hamil yang mengalami mual muntah. Tekhnik pengambilan sampel adalah Acidental Sampling. Adapun jenis data yang digunakan berupa data primer yaitu data yang langsung diperoleh dari responden, karakteristik responden adalah usia, pendidikan, usia kehamilan, gravida. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan kuesioner lembar pre dan post test lalu melakukan pemberian aromaterapi lemon pada ibu hamil yang mengalami mual muntah pada trimester 1 dan trimester 2. Analisa dalam penelitian ini adalah menggunakan univariat dan bivariat dengan uji statistik Uji T. Hasil penelitian didapatkan sebelum pemebrian aromaterapi lemon mual sedang sebanyak 31 orang (96,9%) dan terjadi penurunan setelah pemberian aromaterapi lemon mual ringan sebanyak 29 orang (90,9%) dengan nilai P value=0,000 (P-value=0,000-<0,005). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian aromaterapi lemon berpengaruh untuk mengurangi morning sickness pada ibu hamil. Saran untuk ibu hamil aromaterapi lemon dapat digunakan untuk mengurangi mual muntah.