Pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan struktur aktiva terhadap struktur modal (pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020) - Fitri Anggrianti; Seniwati Sembiring; Ferry Safriandi (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan struktur aktiva terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2020. Sampel yang diperoleh selama 4 tahun penelitian sebanyak 25, sehingga diperoleh 100 data observasi. Teknik penggunaan sampel yang digunakan berdasarkan purposive sampling serta metode analisis data yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas (ROE) bukan berpengaruh terhadap struktur modal (DER), dan ukuran perusahaan (Ln total aset) berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal (DER) dan struktur aset (FAR). ) Memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap struktur modal (DER).