PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA MAKASSAR MELALUI MEDIA KARTU BERGAMBAR (FLASH CARD) PADA ANAK USIA DINI DI KOTA MAKASSAR - Reskiyati Utami; Kembong Daeng; Usman Usman (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penguasaan Kosakata Bahasa Makassar Melalui Media Kartu Bergambar (flash card) pada Anak Usia Dini di RW 008 Kelurahan Mannuruki Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penguasaan kosakata benda, kerja dan bilangan bahasa Makassar melalui media kartu bergambar pada anak usia dini di RW 008 Kelurahan Mannuruki Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Metode penelitian adalah deksriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia dini yang berjumlah 92 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling adapun sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah anak usia dini yang telah berusia 4-6 tahun sebanyak 40 orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah media kartu bergambar. Teknik analisis data yaitu analisis statistik deksriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa penguasaan kosakata pada aspek kata benda berada pada kategori tidak menguasai, penguasaan kosakata. Pada aspek kata kerja berada pada kategori tidak meguasai dan penguasaan kosakata pada aspek kata bilangan berada pada kategori tidak menguasai.