ANALISIS PENGARUH CAR, NPL, NIM DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) PIJER PODI KEKELENGEN - Kiki Kurniawan; Seniwati Sembiring; Aria Masdiana Pasaribu (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Capital Adequecy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM) dan Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return On Assets (ROA) pada PT. Bank Perkereditan Rakyat (BPR) Pijer Podi Kekelengen. Populasi penelitian ini adalah rasio keuangan yang terdapat pada laporan keuangan PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Pijer Podi Kekelengen. Sampel yang diambil dari penelitian ini adalah data-data rasio keuangan pada laporan keuangan triwulan tahun 2010 sampai 2019 sehingga diperoleh 40 data laporan keuangan . Metode penitian ini menggunakan uji linier berganda, yaitu dengan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikoliniearitas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas serta uji hipotesis t parsial, F simultan, koefisien determinasi (R2). Pengolahan data menggunakan SPSS V.22. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan Capital Adequecy Ratio (CAR) dan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA) serta Non Performing Loan (NPL) dan Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA) dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,694 (69,4%).