HUBUNGAN PENGARUH PIJAT CHALLE MARMET TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM PRIMIPARA DI PMB YANTI DESA JOGJOGAN KABUPATEN BOGOR - Dewi Puspitasari Firda Silvia (AKADEMI KEBIDANAN AL - IKHLAS CISARUA, 2022)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) bagi bayi baru lahir merupakan salah satu upaya untuk mencegah kematian dan masalah kekurangan gizi pada bayi dan balita. Pemberian ASI memiliki manfaat bagi bayi maupun ibu. Bayi yang diberikan ASI eksklusif akan terhindar dari risiko kematian akibat diare sebesar 3,9 kali dan infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) sebesar 2,4 kali. Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Challe Marmet Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Primi Para. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 18 responden, dengan jumlah sampel 5 responden, dengan teknik pengambilan sampel exidental sample. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Univariat dan Bivariat. Dari hasil penelitian diperoleh hasil signifikan sebesar 80% dari efektivitas pijat marmet sejumlah 5 responden mengalami peningkatan dalam jumlah produksi ASI. Terdapat hubungan antara produksi ASI dengan peningkatan jumlah produksi ASI dengan hasil 5 responden mengalami peningkatan jumlah produksi ASI dengan presentase (100%). Kemudian, terdapat efektivitas yang segnifikan dari pijat marmet dengan peningkatan jumlah produksi ASI yaitu sebanyak 4 responden dengan presentase (80%).