PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING LOAN, DAN NET INTEREST MARGIN TERHADAP LOAN TO DEPOSIT RATIO PADA PERBANKAN KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Baby Hannah; Seniwati Sembiring; Sri Puspa Dewi (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2022)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh capital adequacy ratio, non performing loan dan net interest margin terhadap loan to deposit ratio pada perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Dalam penelitian ini populasi yang diperoleh 43, sampel yang diperoleh selama 3 tahun periode perusahaan penelitian sebanyak 29 sampel, sehingga diperoleh 87 data observasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan berdasarkan purposive sampling. Metode analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara parsial variabel capital adequacy ratio (X1) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap loan to deposit ratio (Y), non performing loan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loan to deposit ratio (Y), net interest margin (X3) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap loan to deposit ratio (Y). Secara simultan capital adequacy ratio, non performing loan dan net interest margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap loan to deposit ratio