PENGARUH KONEKSI POLITIK, LEVERAGE, UKURAN KAP TERHADAP PRAKTIK PENGHINDARAN PAJAK (Pada Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2018-2020) - Nur Hafni Laduni (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh koneksi politik, leverage, ukuran KAP terhadap praktik penghindaran pajak pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Sampel yang diperoleh selama 3 tahun penelitian sebanyak 25 sampel, sehingga diperoleh 75 data observasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan berdasarkan purposive sampling dengan metode analisis data analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara parsial variabel koneksi politik tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, leverage berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, ukuran KAP berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.