PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUESTION STUDENT HAVE DAN MINAT BEAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PEMATANG SIANTAR - Artha Karina Simangunsong; Anton Luvi Siahaan; Lasma Siagian (JURNAL PROINTEGRITA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Question Student Have dan minat belajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pematang Siantar, yang dilakukan uji statistic baik secara persial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dangan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII yang berjumlah 351 siswa dengan sampel adalah kelas VIII-7 dengan jumlah 30 siswa dan VIII-8 dengan jumlah 31 siswa dengan menggunakan teknik judgement Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan angket. Uji validitas instrument menggunakan Corrected Item-Total Correlation dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Teknik analisis data yaitu menggunakan uji normalitas, uji regresi linear sederhana, dan pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda, koefesien determinasi, uji t, dan uji F menggunakan SPSS Versi 17. Perolahan hasil persamaan regresi Y = 47,673 + 0,464 (X1) + 0,006 (X2) dengan nilai (R Square, Uji t, dan uji F) dengan mengambil nilai berpengaruh terhadap hasil belajar IPS. Hasil dari pengujian hipotesis Uji Koefesien Determinasi (R Square) di peroleh nilai tinggi sebesar 0,696 (69.6%). Jika nilai R Square semakin mendekati 1, maka pengaruh tersebut akan semakin kuat. Hasil uji t secara persial dengan nilai 7,788 > 2,051 dapat disimpulkan bahwa variabel X1 dan X2 berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS. Hasil Uji F dengan taraf sig < 0,05 dengan nilai 30,977 > 3,34 dapat disimpulkan bahwa variabel X1 dan X2 secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar IPS.