OPTIMALISASI PERAWATAN MESIN PENDINGIN RUANGAN UNTUK MEMPERTAHANKAN SUHU DALAM RUANGAN DI KAPAL LATIH POLTEKNIK PELAYARAN SORONG - Nur Sukmanadjati (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2022)
ABSTRAK Penggunaan system pendingin udara diatas kapal terutama didaerah beriklim panas atau tropis , merupakan salah satu kebutuhan yang utama untuk kenyamanan dalam operasional kapal dan merupakan salah satu aturan SOLAS 1974 bab II-1 yang harus dipenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penyejuk ruangan yang nyaman pada awak kapal atau crew kapal dan taruna/taruni . Dimana setelah melakukan pekerjaan harian dan pelatihan untuk mengembalikan kesegaran dan kondisi tubuh membutuhkan tempat istirahat yang baik , tentunya jika tempat tersebut benar-benar nyaman. Untuk mendapatkan tempat beristirahat yang nyaman tersebut , disini diperlukan peranan penting fungsi dari pada system pendingin udara ( central air conditioner ) untk memberikan /menyalurkan udara dingin sesuai dengan yang diinginkan kesetiap ruangan akomodasi awak kapal dan para pekerja ,taruna/taruni diatas kapal . Metode yang digunakan adalah menerapkan system perawatan yang sesuai dengan buku petunjuk dari maker (manual book ), planning management system , running hour , preventive maintenance , corrective maintenance , predictice maintenance . Kata Kunci : Perawatan Mesin Pendingin Udara ABSTRACK The use of air conditioning systems on ships, especially in hot or tropical climates, is one of the main requirements for comfort in ship operations and is one of the rules of SOLAS 1974 chapter II-1 that must be met. This study aims to optimize comfortable air conditioning for ship crews and cadets. Where after doing daily work and training to restore freshness and body condition requires a good resting place, of course if the place is really comfortable. To get a comfortable resting place, here it is necessary to play an important role in the function of the air conditioning system (central air conditioner) to provide / distribute cold air as desired to each accommodation room for crew and workers, cadets / cadets on board. The method used is to implement a maintenance system that is in accordance with the manufacturer's manual (manual book), planning management system, running hour, preventive maintenance, corrective maintenance, predictice maintenance. Key Words : Maintenance Air Conditioning