PARITAS DAN KELAINAN LETAK DENGAN KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI - Sari, Ery Kartika; Juaria, Henny (D3 Kebidanan, 2014)
Pendahuluan: Ketuban pecah dini adalah pecahnya ketuban inpartu yaitu bila pembukaan pada primipara kurang dari 3 cm dan pada multipara kurang dari 5 cm, tanpa memperhatikan usia gestasi. Penyebab KPD diantaranya paritas dan kelainan letak akibat dari kelemahan intrinsik uterus sehingga menyebabkan ketuban pecah. Dampak dari KPD adalah infeksi maternal dan neonatal, persalinan prematur, hipoksia karena kompresi tali pusat, dan deformitas janin. Di Puskesmas Balongsari Surabaya dari tahun 2010-2012 kejadian KPD rata-rata 12 % dibandingkan dengan harapan kejadian ketuban pecah dini menurut Saifudin, A.B (2010) (8-10 %) dan Depkes (2010) (6-10 %). Tujuan penelitian yaitu diketahuinya hubungan antara paritas dan kelainan letak dengan kejadian KPD di Puskesmas Balongsari Surabaya tahun 2013. Metode: Penelitian ini menggunakan analitik observasional, jenis cross sectional dengan data sekunder. Populasi penelitian sejumlah 252 ibu bersalin dan besar sampel 117 orang yang dipilih secara Systematic Random Sampling. Hasil penelitian dibuat tabel frekuensi, tabulasi silang dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan a Â = 0,05. Hasil: Hasil penelitian didapatkan paritas ibu bersalin mayoritas multipara 62,39 %, kelainan letak 17,95 %. Kejadian KPD dengan paritas multipara, grandemultipara 31,17 % dan dikarenakan kelainan letak 42,86 %. Hasil uji Chi-Square didapatkan bahwa pada paritas Â dan kelainan letak janin Ï2 hitung > Ï2 tabel yang artinya Ho ditolak. Ada hubungan antara paritas Â dan kelainan letak dengan kejadian KPD. Diskusi: Peran petugas kesehatan yaitu mendeteksi kelainan letak sedini mungkin, memperbaiki status gizi ibu hamil, membatasi jumlah kelahiran.Â Kata Kunci : Paritas, Kelainan Letak, KPD