PENINGKATAN KINERJA GURU BIOLOGI DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK - Ngimron Rosadi (STKIP Al Islam Tunas Bangsa dan HEPI Korda Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) peningkatan kinerja Guru guru biologi dalam pembelajaran di SMA Negeri 15 Bandar Lampung; 2) pelaksanaan supervisi akademik dengan pendekatan direktif dan kolaboratif. Berdasarkan hasil temuan penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kinerja guru biologi SMA Negeri 15 Bandar Lampung dalam pembelajaran dapat ditingkatkan dengan menggunakan pendekatan direktif dan kolaboratif sebagai bagian dari supervisi akademik. Peningkatan aspek kinerja dari Siklus I ke Siklus II adalah sebagai berikut: 1) aspek kelola ruang dan fasilitas meningkat 29%; 2) aspek kegiatan pembelajaran meningkat 19%; 3) aspek kelola interaksi kelas meningkat 5%; 4) aspek sikap meningkat 9%; 5) aspek kemampuan khusus meningkat 9%, 6) aspek evaluasi meningkat 17%; 7) aspek kesan meningkat 28%. Pada Prasiklus, predikat Rendah menca 0%, tetapi pada Siklus I menurun menjadi 2%, dan pada Siklus II menjadi 0%. Pada prasiklus predikat cukup menunjukkan 67% tetapi pada Siklus I meningkat menjadi predikat Baik 33% Siklus I meningkat menjadi 92% pada Siklus II. Pencaan predikat Baik telah melebihi pencaan 75% sehingga tindakan dihentikan.