HUBUNGAN KESEIMBANGAN DAN REAKSI DENGAN KEMAMPUAN BERMAIN SEPAK TAKRAW PADA MAHASISWA PENJASKESREK - Rachmat Dody Ariesna; Imam Wahyudi; Yohana Bela Christian Sari (STKIP Al Islam Tunas Bangsa dan HEPI Korda Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat hubungan kemampuan keseimbangan dan reaksi terhadap kemampuan bermain sepak takraw. Jenis penelitian yang digunakan adalah Korelasi Ganda dengan subjek penelitian adalah mahasiswa Penjaskes STKIP AL ITB yang berjumlah 32 orang. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan adalah (1) Hasil pengukuran Keterampilan Sepak Takraw dari Keterampilan Sepak Takraw mahasiswa FPOK, UPI. (2) Hasil tes keseimbangan menggunakan Uji Stork. (3) Hasil tes reaksi menggunakan Whole Body Reaction. Hasil penelitian (1) Terdapat hubungan yang signifikan sebesar 0,91 antara keseimbangan dengan kemampuan bermain sepak takraw (2) Terdapat hubungan yang signifikan sebesar 0,54 antara reaksi dengan kemampuan bermain sepak takraw (3) Terdapat hubungan yang signifikan sebesar 0,91 antara keseimbangan dan reaksi dengan kemampuan bermain sepak takraw pada mahasiswa Penjaskesrek STKIP AL ITB angkatan 2017