ANALISIS KESULITAN MEMBACA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Tsany Sahara Perwitasari; Mamluatur; Agung Setyawan (STKIP Al Islam Tunas Bangsa dan HEPI Korda Lampung, 2022)
Pendidikan adalah suatu usaha yang direncanakan dengan tujuan menjadikan pribadi yang lebih baik dan mengembangkan potensi dalam dirinya(Windrawati et al., 2020). Maka dalam hal ini peran keluarga, guru, dan lingkungan sekitar menjadi penting dalam mengatasi kesulitan belajar. Peneleitian ini menggunakan metode deskriptif yang lakukan di SD negeri 01 bungah gresik jawa timur tahun 2022, subjek penelitian ini adalah skil membaca siswa SDN 01 Bungah. Pola pengumpulan data yang di pakai adalah eksplorasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian yang dilakukan diketahui bahwa siswa sulit untuk membedakan beberapa huruf yang hampir memiliki kesamaan bentuk seperti “b” “p” dan “d”, siswa mengalami kesulitan dalam membaca kosa kota, mengeja kata perkata dan membaca dengan terbata-bata. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat di ketahui penyebab dari peserta didik mengalami kesulitan membaca yaitu kurangnya minat dari peserta didik untuk membaca, kurangnya bimbingan dan perhatian yang diberikan orang tua siswa dalam mengawasi perkembangan dan belajar peserta didik.