FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA ASUH ORANG TUA PADA WARIA DI KEMBANG KUNING SURABAYA - Untari Dewi, Erika (S1 Keperawatan, 2014)
Pola asuh adalah suatu pola system dalam menjaga,merawat dan mendidik yang bersifat relative konsisten dari waktu kewaktu. Adapun pola asuh orang tua, dimana dalam pemberian pola asuh ada beberapa jenis, yaitu (1) pola asuh permisif yang bersifat cuek, (2) pola asuh otoriter yang bersifat pemaksaan dan (3) pola asuh demokratis yang bersifat kebebasan tapi ada batasnya. Disamping itu Waria merupakan kaum homo yang mengubah bentuk tubuhnya dapat menjadi serupa dengan lawan jenis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhiÂ pola asuh orang tua pada waria di kembang kuning surabaya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasi sampelnya adalah waria yang berada di wilayah Kembang Kuning Surabaya sebanyak 10 orang. Data terkumpul dengan lembar kuesioner tentang factor yang mempengaruhi pola asuh orang tua pada waria, analisa data dengan cara distribusi frekuensi, tabulasi silang dan uji regresi logistik. Dari hasil penelitian, orang tua yang menerapkan pola asuh permisif dimana orang tua bersifat cuek terhadap anaknya sebesar 3 orang (30%), pola asuh otoriter dimana orang tua bersifat pemaksaan terhadap anaknya sebesar 5 orang (50%), sedangkan pola asuh demokratis dimana orang tua memberikan kebebasan terhadap anaknya tapi ada batasnya sebesar 2 orang (20%). Nilai p < 0,05 maka ke tiga faktor yaitu pendidikan, usia menikah dan pekerjaan orang tua mempengaruhi pola asuh orang tua pada waria di daerah Kembang Kuning Surabaya. Hal ini berarti pola asuh orang tua yang diterapkan pada waria yang ada di kembang kuning adalah pola asuh otoriter, dimana pola asuh tersebut merupakan pola asuh yang bersifat pemaksaan terhadap anaknya. Diharapkan orang tua dapat menerapkan pola asuh demokratis yaitu pola asuh yang dapat menggabungkan antara pola asuh permisif dan otoriter.Â Kata kunci : pola asuh, pendidikan, usia menikah dan pekerjaan orang tua, waria