GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU IBU DALAM PENCARIAN PENGOBATAN ISPA BALITA Di TUREN, MALANG - Djoko Tjahjono, hendro (S1 Keperawatan, 2014)
GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU IBUDALAM PENCARIAN PENGOBATAN ISPA BALITA Di TUREN, MALANGÂ Oleh : Hendro Djoko TjahjonoÂ Â ABSTRAKÂ Perilaku manusia merupakan hasil dari segala macam pengalaman serta interaksi manusia dengan lingkungannya yang terwujud dalam bentuk pengetahuan, sikap dan tindakan. Perilaku kesehatan adalah suatu respons seseorang (organisme) terhadap stimulus atau objek yang berkaitan dengan sakit dan penyakit, sistem pelayanan kesehatan, makanan, minuman serta lingkungan. Beberapa faktor yang memengaruhi perilaku ibu untuk mencari pengobatan ISPA adalah faktor predisposisi (pengetahuan, kepercayaan), faktor enabling (ketersediaan, fasilitas, jarak), faktor reinforcing/ dukungan kesehatan yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang memengaruhi perilaku ibu dalam pencarian pengobatan ISPA balita di Desa Gedog Wetan, Turen, Malang. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian â Deskriptif â. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita dengan ISPA sejumlah 35 orang. Sampling dalam penelitian ini adalah total sampling. Pengumpulan data dengan kuisioner, kemudian dilakukan rekapitulasi data dan di distribusikan dan di konfirmasikan dalam bentuk prosentase. Hasil dari penelitian ini anatara lain pada kelompok faktor predisposisi (pengetahuan dan kepercayaan) tidak memengaruhi perilaku ibu, pada faktor enabling yaitu fasilitas pelayanan kesehatan memengaruhi perilaku ibu dalam pencarian pengobatan ISPA balita sebanyak 74,29% (26 responden), pada faktor reinforcing/ sistem pendukung memengaruhi perilaku ibu dalam pencarian pengobatan sebanyak 51,47% (18 responden). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor yang paling memengaruhi perilaku ibu dalam pencarian pengobatan adalah faktor enabling yaitu sub faktor fasilitas pelayanan kesehatan yang ada. Pemberian informasi yang baik kepada ibu akan memberikan perilaku yang positif dalam menentukan pengobatan yang tepat kepada anaknya.Â Kata kunci: perilaku, ibu, pengobatan ISPA