PENGOLAHAN FILTERING DAN CONTRAST ENHANCEMENT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS RESOLUSI CITRA ULTRASONOGRAFI ABDOMEN - Aulia Firma; Sri Oktamuliani (Prodi Fisika FST UNJA, 2022)
Evaluasi penyaringan dan peningkatan kontras telah dilakukan untuk meningkatkan visualisasi gambar USG perut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil gabungan metode median filter dan filter Wiener menggunakan metode Histogram Equalization (HE), Contras Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE), Contras Stretching (CS) secara kuantitatif menggunakan Mean Squared Error (MSE) dan Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR) dan kualitatif berdasarkan hasil wawancara dengan ahli radiologi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 data sekunder dari pasien USG abdomen. Penelitian dilakukan dengan mengkonversi data citra dan menerapkan 6 kombinasi metode menjadi 30 data. Hasil yang diperoleh pada studi kuantitatif kombinasi median filter dengan CS menunjukkan hasil pengolahan yang mudah diinterpretasikan berdasarkan nilai rata-rata MSE dan PSNR dengan nilai 51,537 dan 31,355 dB, dan secara kualitatif ahli radiologi menunjukkan kombinasi median dan CS memiliki hasil yang mudah.