GAMBARAN CITRA DIRI REMAJA YANG MENGALAMI OVERWEIGHT DI SMPN 1 BARENG JOMBANG - ., Ithut, Halawa (S1 Keperawatan, 2013)
Bentuk tubuh yang overweight sangat mengganggu remaja dan menimbulkan respon tersendiri bagi remaja berupa tingkah laku yang sangat memperhatikan perubahan bentuk tubuhnya. Mereka melakukan berbagai upaya seperti diet, berolah raga, melakukan perawatan tubuh, dan mengkonsumsi obat pelangsing untuk menjadikan tubuhnya ideal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran citra diri pada remaja yang mengalami overweight di SMPN 1 Bareng Jombang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif, populasi sebanyak 56 responden dan menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, data yang diperoleh kemudian dimasukkan ke tabel prosentasi. Hasil penelitian dari 56 responden yang mengalami overweight diperoleh 31 responden (55,4%) memiliki citra diri positif dan 25 responden (44,6%) memiliki citra diri negatif. Kesimpulan yang didapatkan remaja yang mengalami overweight di SMPN 1 Bareng memiliki citra diri yang positif. Diharapkan dengan adanya program dan kegiatan yang mendukung serta peran serta guru, keluarga dan teman dapat meningkatkan citra diri bagi remaja yang mengalami overweight.Kata kunci : citra diri, overweight.