Pengaruh Layanan Informasi terhadap Pemahaman Karir Siswa - Surya, Paramita; Handayani, Dwi Asih Kumala; Ahdiansyah, M Hafidz (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2022)
Memiliki pemahaman karir bagi siswa sangatlah penting karena dengan memiliki pemahaman karir, siswa dapat mempersiapkan diri dalam mengembangkan potensi atau bakat yang dimiliki, menentukan karir yang ingin dituju, serta membuat rencana berkarir dalam kehidupanya. Pemberian layanan informasi dengan topik tentang karir dapat membantu siswa memiliki pemahaman karir serta mengurangi tingkat pengangguran kedepannya. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan bagaimana pengaruh layanan inormasi terhadap pemahaman karir siswa kelas VIII Mts Tajul Ulum. (2) Mendeskripsikan seberapa besar pengaruh layanan informasi karir terhadap pemahaman karir siswa kelas VIII Mts Tajul Ulum. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan konsep penelitian ex post facto. Dengan populasi berjumlah 208 siswa. Dalam penentuan sampel peneliti menggunakan tabel krejcie dengan teknik sampling Proporsional Random Sampling sehingga didapat sampel sabanyak 137. Data diperoleh dengan membagikan kuesioner. Analisis data yang digunakan antara lain analisis deskritif persentase, analisis korelasi product moment, serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh antara layanan informasi terhadap pemahaman karir siswa kelas VIII MTs Tajul Ulum Brabo dalam kategori tinggi yaitu sebesar 0,788 dengan nilai signifikasi 0,000 (0,000 < 0,05). (2) adanya pengaruh layanan informasi terhadap pemahaman karir siswa kelas VIII MTs Tajul Ulum Brabo dengan koefisien determinan sebesar 0,621 (62%).