HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KONTRASEPSI DENGAN KEIKUTSERTAAN AKSEPTOR KB PADA IBU NIFAS DI RS.WILLIAM BOOTH SURABAYA - Astuti, Eny (S1 Keperawatan, 2014)
HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KONTRASEPSI DENGAN KEIKUTSERTAAN AKSEPTOR KB PADA IBU NIFASDI RS.WILLIAM BOOTH SURABAYA Eny Astuti ABSTRAK Masa nifas (puerperium) adalah masa setelah persalinan yang diperlukan untuk pulihnya alat kandungan sampai ke keadaan semula belum melahirkan, berlangsungnya selama 6 minggu atau 42 hari. Pada keadaan ini ibu perlu merencanakan kehamilan selanjutnya, maka saat ini merupakan masa yang sangat baik untuk menawarkan kontrasepsi, keluarga berencana merupakan suatu usaha untuk menjarangkan atau merencanakan jumlah dan jarak kehamilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang kontrasepsi dengan keikutsertaan akseptor KB pada ibu nifas. Pada penelitian ini menggunakan corellation research desain dimana peneliti bermaksud mengetahui hubungan antara variabel independent dan dependent. Populasi Peneliti 87 orang dan menggunakan sampel sebanyak 71 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ibu nifas yang mempunyai pengetahuan tinggi dan segera ikut menjadi akseptor KB dalam waktu 40 hari sebanyak 38 orang (53,52%) yang ikut dalam kurun waktu 3 bulan sebanyak 14 orang (19,72%) selanjutnya dengan pengetahuan cukup dan segera ikut dalam waktu 3 bulan sebanyak 12 orang (16,90%) dan tidak ikut sebanyak 6 orang (8,64%) sedangkan ibu yang mempunyai pengetahuan rendah dan tidak ikut sebanyak 1 orang (1,41%),Dari hasil analisis dengan Correlation Pearson diperoleh nilai r = 0,762 dan nilai ini lebih besar dari rtabel sebesar 0,235 ( 0,762 > 0,235) sehingga pengujian hipotesis menolak Ho dan menerima Ha artinya ada hubungan antara Tingkat Pengetahuan tentang kontrasepsi dengan Keikutsertaan Akseptor KB pada Ibu Nifas. Sehingga bagi Bidan diharapkan selalu memberi penetahuan tentang alat kontrasepsi, agar calon akseptor mantap dalam mengembil keputusan.Kata Kunci : Pengetahuan kontrasepsi, Akseptor KB, Ibu Nifas