EDUKASI PERAWATAN DAN PERBAIKAN SEPEDA MOTOR MATIC DI DESA SANGUBANYU PURWOREJO - Widiyatmoko; Dwi Jatmoko; Mike Elly Anitasari; Ari Fajar Isbakhi (Bajang Institute, 2022)
Kegiatan edukasi perawatan dan perbaikan sepeda motor matic mempunyai tujuan agar masyarakat pengguna sepeda motor matic di desa sangubanyu memiliki pengetahuan dan informasi tentang perawatan dan perbaikan sepeda motor matic baik yang dilakukan secara mandiri atau dilakukan dibengkel secara tepat. Metode pelaksanaan kegiatan diawali dengan persiapan, proses pelaksanaan, dan refleksi kegiatan. Proses persiapan dilakukan dengan diskusi dengan pamong desa dan karang taruna di Desa Sangubanyu. Dari hasil diskusi selanjutnya dibuat kesepakatan atau perjanjian kerja sama antara program studi pendidikan teknik otomotif dengan perangkat atau pamong desa Sangubanyu. Setelah kesepakatan perjanjian kerjasama dilanjutkan dengan pelaksanaan kegiatan yang diikuti oleh 18 orang pemuda. Setelah selesai kegiatan edukasi perawatan dan pemeliharaan sepeda motor matic dilanjutkan dengan tahap refleksi. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian edukasi perawatan sepeda motor adalah peserta mendapatkan tambahan pengetahuan dan informasi terkait dengan cara melakukan perbaiki dan perawatan khususnya sepeda motor matic yang dapat dilaksanakan secara mandiri atau dengan melakukan perbaikan dan perawatan dibengkel secara tepat sesuai dengan pedoman perawatan dan perbaikan dari pabrikan. Hasil analisis dari angket refleksi kegiatan adalah sebagai berikut: 1) Pemahaman pemateri tentang materi perawatan dan perbaikan sepeda motor matic didapatkan skor 90 persen, 2) Manfaat materi kegiatan yang disampaikan mendapatkan skor 85 persen, 3) Tingkat rasa senang atau kepuasan peserta dalam kegiatan mendapatkan skor 90 persen. Berdasarkan data refleksi kegiatan pengabdian, disimpulkan bahwa pelaksanaan pengabdian mendapatkan respon yang baik, berharap ada tindak lanjut kegiatan edukasi dengan simulasi atau praktek secara langsung.