DETEKSI DINI ANEMIA SERTA PEMBERIAN EDUKASI, TABLET Fe DAN VITAMIN C SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SYAFI’IYAH SUKOREJO SUMBEREJO KECAMATAN BANYUPUTIH KABUPATEN SITUBONDO - Hayatul Rahimah; Siti Zamilatul Azkiyah (Bajang Institute, 2022)
Anemia menjadi salah satu dari 10 masalah terbesar di abad modern ini, yang mana kelompok yang beresiko tinggi anemia diantara anak usia sekolah, remaja, wanita usia subur dan ibu hamil. Remaja merupakan generasi yang akan melahirkan generasi-generasi baru selanjutnya. beberapa siswa yang merupakan santri di pondok salafiyah syafi’iyah menyatakan bahwa belum ada anjuran dari sekolah maupun pondok untuk menertibkan atau membiasakan remaja putri mengkomsumsi tablet tambah darah dan mereka juga belum mengkonsumsi secara rutin kecuali jika merasakan gejala seperti pusing, sering mengantuk, mudah lelah dan letih. Pada kegiatan ini bertujuan deteksi dini adanya anemia serta meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang anemia hingga cara mengatasinya sebagai upaya pencegahan terjadinya anemia pada remaja putri. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan skrining dan pendampingan dengan pemberian edukasi, pemberian tablet Fe dan Vitamin C pada remaja putri. Hasil skrining didapatkan sebagian kecil ditemukan mengalami anemia dan sebanyak 165 orang telah diberikan tablet Fe dan Vit C sebagai bentuk upaya pencegahan dan pengobatan anemia