PROGRAM KEMITRAAAN MASYARAKAT PEMBINAAN SATUAN TUGAS PEDULI STUNTING REMAJA SEBAGAI AGEN PERUBAHAN MELALUI INFORMASI DIGITAL - Mitra Mitra; Nurlisis Nurlisis; Uci Rahmalisa (Bajang Institute, 2022)
Remaja merupakan kelompok yang potensial, yang dapat diandalkan sebagai agen perubahan perilaku. Keterlibatan remaja dalam penanggulangan stunting merupakan hal yang penting karena remaja berada pada garis depan dalam inovasi dan agen perubahan. Untuk menyingkapi permasalahan kesehatan dan gizi remaja maka dibentuklah Satuan Tugas Remaja Peduli stunting yang berada di Kelurahan Air Putih yang diberi nama Satgas Pesta. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan pembinaan dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia melalui seminar dan pelatihan, pembuatan konten edukasi dan website stunting remaja. Metode kegiatan dimulai dari persiapan (orientasi lapangan dan koordinasi dengan pengurus satgas pesta), pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan. Pada pengabdian masyarakat ini melibatkan mahasiswa dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan berjalan dengan baik, adanya peningkatan kapasitas remaja dalam penanggulangan stunting, adanya konten edukasi yang dipublikasikan pada media sosial dan website stunting remaja. Seminar peningkatan kapasitas sumber daya manusia dilaksanakan secara daring dan luring yang diikuti oleh Pengurus Satgas Pesta, Satgas Penting, Forum Genre, PIK Remaja, Ibu-ibu Kader Kampung KB, Dosen dan Mahasiswa. Kegiatan seminar dilaksanakan selama 2 hari dan dilaksanakan dengan baik.