KOMUNIKASI, INFORMASI DAN EDUKASI MENGENAI IMUNISASI LANJUTAN MEASLES RUBELLA DI PUSKESMAS KARANG PANJANG AMBON - Elpira Asmin; Thesia Eflien Pelupessy (Bajang Institute, 2022)
Campak (Measles) dan Rubella merupakan penyakit yang mudah menular. Di Indonesia, Measles Rubella merupakah salah satu masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan upaya pencegahan efektif. Dalam Global Vaccine Action Plan (GVAP), terdapat strategi yang diperlukan untuk mencapai target dunia tanpa campak, rubella atau CRS. Satu diantara lima strategi adalah mencapai dan mempertahankan tingkat kekebalan masyarakat yang tinggi dengan memberikan dua dosis vaksin yang mengandung campak dan rubella melalui imunisasi rutin dan tambahan dengan cakupan yang tinggi (>95%) dan merata. Pelaksanaan program pengabdian ini akan dilaksanankan dalam beberapa kegiatan yaitu penyuluhan, KIE, pembagian leaflet MR kepada masyarakat dan orang tua serta pemberian imunisasi lanjutan MR pada siswa-siswi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan masyarakat dan orang tua memahami difinisi dan pencegahan Measles Rubella sehingga dapat meningkatkan angka imunisasi lanjutan MR serta penurunan angka kejadian MR.