PEMBERDAYAAN GURU DAN ORANG TUA DALAM PENERAPAN GIZI SEIMBANG PADA MURID SEKOLAH DASAR - Ardesy Melizah Kurniati; Syarif Husin; Arisman MB; Andra Kurnianto; Dwi Lisa Nuraini (Bajang Institute, 2022)
Kegiatan pembelajaran pada beberapa sekolah tetap dilaksanakan secara tatap muka pada masa pandemi COVID-19. Sekolah Dasar Negeri 2 Talang Kelapa di Kabupaten Banyuasin adalah salah satunya. Keterbatasan fasilitas dan kesulitan orang tua mendampingi anak belajar di rumah menjadi pertimbangan keputusan tersebut. Pencegahan penyebaran infeksi berupa penerapan protokol kesehatan secara ketat dan menjaga daya tahan tubuh murid menjadi perhatian utama pihak sekolah maupun orang tua murid. Salah satu upaya menjaga daya tahan tubuh adalah melalui asupan gizi seimbang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya ini bertujuan memberdayakan guru dan orang tua agar dapat mengimplementasikan Pedoman Gizi Seimbang pada murid. Tahap pertama kegiatan adalah pengumpulan data antropometri melalui pemeriksaan tinggi badan dan berat badan pada 48 murid. Tahap selanjutnya adalah pemberdayaan 30 peserta yang terdiri dari guru dan orang tua. Peserta menjalani pretest, mengikuti webinar, dan melakukan praktik menentukan status gizi menggunakan data antropometri. Hasil praktik peserta mendapatkan 10 murid yang memiliki status gizi di luar rentang normal, yang selanjutnya disarankan untuk dipantau. Pada akhir kegiatan, dilakukan evaluasi dari rangkaian kegiatan. Peserta kegiatan memahami mengenai gizi seimbang untuk anak dan yakin dapat menerapkannya di rumah dan di sekolah