APLIKASI TIKTOK SEBAGAI MEDIA PROMOSI KELOMPOK MASYARAKAT PEDULI IKLIM BUMIKU SATU - Yusuf Unggul Budiman; Miftah Faroq Santoso; Tiska Pattiasina; Ahmad Jurnaidi Wahidin (Bajang Institute, 2022)
Iklim merupakan rata-rata cuaca dimana cuaca merupakan keadaan atmosfer pada suatu saat di waktu tertentu, iklim bumi berubah secara signifikan, pemanasan global akan mempengaruhi terjadinya berbagai bencana alam. Kelompok Masyarakat Peduli Iklim Bumiku Satu adalah organisasi kemasyarakatan untuk mewujudkan program kampung iklim yang memiliki kegiatan peyuluhan serta memberi pengetahuan kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan alternatif media yang dapat digunakan untuk promosi, aplikasi TikTok yang Indonesia menjadi negara pengguna terbesar kedua dengan 99,1 juta pengguna. TikTok adalah platform video pendek yang memungkinkan pengguna untuk bebas membayangkan ide-ide mereka dan mengekspresikannya. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah, demonstrasi dan tanya jawab, tutor memaparkan sejarah sampai dengan fitur yang dimiliki aplikasi TikTok kemudian dilanjutkan demonstrasi mendownload aplikasi, membuat akun sampai dengan membuat konten, dan peserta diberi kesempatan untuk tanya jawab. Kegiatan berjalan dengan lancar dan mendapatkan hasil yang sangat baik berdasarkan respons dari peserta melalui kuesioner yang dibagikan, dengan pengukuran Skala Guttman model cros sectional hasil presentase puas 100% dan tidak puas 0%.