PENINGKATAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PRAKTIK MANDIRI PERAWAT DENGAN PELATIHAN PERAWATAN LUKA DAN BEKAM - Idramsyah; Pauzan Efendi; Daisy Novira; Andra Saferi (Bajang Institute, 2022)
Latar belakang: Perawat dapat bekerja di Institusi layanan kesehatan dan dapat mendirikan praktik mandiri perawat. Praktik mandiri perawat sebaiknya memiliki layanan unggulan. Saat ini perawatan luka modern dan terapi bekam dianggap memiliki peluang besar untuk dijadikan unggulan dalam praktik mandiri perawat. Metode: Kegiatan ini bertujuan agar mitra mampu memiliki peningkatan kompetensi untuk mendirikan dan menjalankan praktik mandiri perawat dengan unggulan pelayanan perawatn luka dan bekam di Bengkulu. Kegiatan melibatkan 20 orang mitra yaitu Alumni Prodi Ners. Hasil: Mitra dilibatkan untuk mengikuti pelatihan perawatan luka tahap lanjut (wound care advance) dan terapi komplementer bekam. Kegiatan pelatihan berlangsung selama 2 hari dengan menghadirkan narasumber dari Tim Pengabdian Masyarakat dan Pemateri eksternal sesuai keahlian. Setiap mitra diberikan wound care kit dan set bekam 12 cup. Terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pelatihan perawatan luka tahap lanjut (p.0,00) dan terapi komplementer bekam (p.0,00). Sebanyak 100% peserta memberikan evaluasi bahwa kegiatan menyenangkan dan sangat bermanfaat secara pengetahuan dan keterampilan untuk meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam mendirikan praktik mandiri perawat