PENDAMPINGAN BUDIDAYA IKAN NILA DALAM KOLAM TERPAL DI PONDOK PASANTREN MU’ADALAH ALA GONTORAN-NAJAH CINDAI ALUS TUNGKARAN MARTAPURA - Herliani Herliani; M. Ilmi Hidayat; Parwanto Parwanto; Rizal Ramadhan (Bajang Institute, 2022)
Mitra dalam program pengabdian ini adalah Ustaz dan santri Pondok Mu’adalah Ala Gontor An-Najah Cindai Alus Tungkaran Martapura. Program kemitraan masyarakat ini bertujuan mengenalkan dan memberikan keterampilan kepada ustaz dan santri bagaimana cara: 1) budidaya ikan nila kolam terpal 2) Merubah mindset ustaz dan santri supaya perduli pada bidang perikanan dan yang paling penting, 3) Menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada santri sejak dini. Kolam terpal dengan berbagai keunggulannya merupakan wadah yang cocok untuk pembesaran ikan nila, adapun keunggulan yang dimiliki kolam terpal antaralain mudah di pindahkan, keramahan terhadap konstruksi tanah, mudah membersihkan kolam dan pemanenan ikan, yang paling penting sesuai dengan karakteristik ikan nila. Pengabdian kepada masyarakat ini mencakup kunjungan lapangan (survei), penyuluhan, pelatihan, evaluasi, dan pemantauan pasca penyuluhan dan pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi dapat disimpulkan tercapainya transfer pengetahuan dan pemahaman teknis budidaya oleh mitra mengenai model dan konsep metode aplikasi teknologi budidaya ikan nila dalam kolam terpal relatif berjalan dengan baik dan mitra telah mengenal dan mampu membuat kolam terpal sesuai dengan desain yang sudah ada. Bahkan ada ustaz sudah mencoba membangun sendiri kolam terpal di rumahnya, indikasi tentang penerimaan dan keterbukaan para ustaz dan santri terhadap penerapan teknologi yang relatif baru untuk mereka cukup memuaskan.