SCALING UP PROSES BISNIS PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA (IRT) KELORIKA SEBAGAI PRODUK UNGGULAN KABUPATEN BANYUMAS BERBASIS PARTISIPATIF - Achmad Zaki Yamani; Famila Dwi Winati; Arif Reza Basirun; Arsita Pinandita (Bajang Institute, 2022)
Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (LPMK) Kelurahan Karangklesem Purwokerto mengembangkan peluang pemberdayaan masyarakat dengan mengembangkan produk minuman herbal berbahan dasar daun kelor bernama Kelorika. Hasil dari observasi pendahuluan Tim IT Telkom Purwokerto dengan Kelorika mendapati dua permasalahan, yakni kurangnya ketrampilan dalam editing foto dan video serta proses branding dan digital marketing produk Kelorika yang masih belum optimal di media sosial. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu observasi pendahuluan dan Forum Group Discussion (FGD) dan pelatihan tertruktur sesuai dengan kebutuhan mitra Kelorika. Adapun hasil dari kegiatan ini yaitu Pengukuan evaluasi pelatihan digital marketing menunjukkan hasil yang baik, dimana dari 8 instrumen, 7 menunjukkan nilai diatas 70% dan hanya 1 instrumen yang nilai persetujuanya 62% yaitu pada analisis strategi pesaing melalui digital marketing yang masih perlu ditingkatkan. Sementara itu, hasil pengukuran evaluasi pemahaman pembuatan konten foto dan video memiliki potret ketercapaian kegiatan yang baik, hal tersebut ditunjukkan dari nilai 4 instrumen yang digunakan menunjukkan nilai diatas 80%.