AKSI CEPAT TANGGAP (ACT) BENCANA OLEH GAMPONG (PELUANG INISIASI OLEH MAHASISWA KULIAH PENGABDIAN PADA MASYARAKAT (KPM) - Jakfar Puteh; Syahril Syahril; Amrullah Amrullah (Bajang Institute, 2022)
Kuliah Pengabdian pada Masyarakat (KPM) pasca bencana pernah di laksanakan oleh Universitas Gadjah Mada namun UIN Ar-Raniry mencoba menemukan pola baru yaitu bagaimana KPM Pra Bencana sebagai bentuk pengabdian Universitas membangun Aceh mengantisifasi sebelum bencana. Oleh karena itu penelitian ini mengurai persoalan bagaimana Pola KPM untuk Gampong Tanggap Bencana di Aceh. Sesuai dengan permasalahan yang dikaji, jenis penelitian ini adalah sosiologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa KKN Reguler berbasis tanggap bencana adalah KKN yang kondusif yaitu di laksanakan pasca recovery lokasi bencana. Selanjutnya untuk KPM tematik tanggap bencana belum pernah di terapkan di Aceh. KPM tematik tanggap bencana ini selayaknya harus diterapkan di semua kabupaten di Aceh, fungsinya adalah tim KPM ini dapat mempersiapkan struktur Gampong tanggap bencana kapanpun, seperti wabah Covid -19 yang pernah terjadi.