PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS DASAR DI SDN NEGLASARI TANJUNGSIANG - SUBANG - Dody wahyudi Purnama; Anugrah Ilham Sanusi (Bajang Institute, 2022)
Bahasa sebagai media komunikasi menawarkan kepada pengguna berbagai keterampilan untuk dikuasai guna mencapai percakapan yang efektif dengan pihak lain. Manusia dapat berkomunikasi dengan menggunakan bahasa untuk menerima dan mengirimkan informasi, sebuah fakta yang sering diabaikan. Kemampuan reseptif dan kemampuan produktif adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan dua jenis keterampilan informasi yang berbeda. Masing-masing keterampilan ini selanjutnya dipecah menjadi dua komponen. Dua komponen keterampilan reseptif adalah mendengarkan dan membaca, sedangkan dua komponen keterampilan produktif adalah berbicara dan menulisPengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan kemampuan bahasa Inggris dasar di SDN Neglasari desa Sindanglaya kecamatan Tanjungsiang dan juga untuk mengembangkan, mengajarkan, membimbing untuk kemampuan bahasa Inggris anak sekolah dasar. Metode pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan cara observasi. Hasil pegabdian ini ternyata kemampuan bahasa Inggris anak sekolah dasar SDN Neglasari dapat meningkat dengan cara pengajaran langsung dikelas dalam kurun waktu tertentu untuk siswanya aktif pada saat pembelajaran bahasa Inggris oleh mahasiswa kuliah kerja nyata mahasiswa universitas subang pengabdian kepada masyarakat yaitu program mengajar pembangunan untuk desa. Kesimpulan tentang mengembangkan kemampuan bahasa Inggris anak sekolah dasar di SDN neglasari pada program KKNM-MBKM ini sudah cukup bagus dalam pelaksaananya siswa aktif dalam menebak kosakata bahasa Inggris dan itu bisa menjadi ilmu pengetahuan yang dapat banyak diperoleh siswa agar dapat mengembangkan kemampuan bahasa Inggris dasar.