MOTIVASI MAHASISWA STKIP PGRI SITUBONDO DALAM MEMPERSIAPKAN DIRI MENGENAL DUNIA PRAKTEK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) DI TINGKAT SMA - Yesi Puspitasari; Sahwari Sahwari; Ida Fitriana Ambarsari (Bajang Institute, 2022)
Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan upaya pengembangan kemampuan dan kompetensi mahasiswa dalam mengajar juga sebagai sarana menerapkan segala ilmu yang telah diperoleh selama masa perkuliahan. Penerapan ilmu tersebut pada dasarnya merupakan usaha yang nyata, khususnya dalam lembaga pendidikan formal, lembaga pendidikan non-formal maupun masyarakat secara luas. Dalam kegiatan pengabdian kami memotivasi khususnya mahasiswa semester III Prodi pendidikan Teknologi Informasi dan Prodi pendidikan matematika untuk mempersiapkan diri menghadapi dunia PPL dengan kami memberikan materi praktek membuat perangkat pembelajaran meliputi Penentuan pekan efektif, Prota,Promise, Silabus dan RPP dan kisi-kisi soal Serta matrik penilaian. Mahasiswa yang mengikuti 26 mahasiswa sangat antusia dan termotivasi karena dengan memiliki motivasi kuat maka akan memiliki kesiapan yang matang dalam memasuki dunia kerja dengan materi yang kami sampaikan. Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) di STKIP PGRI Situbondo berbasis magang disekolah SMA/SMK selama 2 bulan dan sekolah yang ditempati mahasiswa sudah memiliki kemitraan kerja sama dengan STKIP PGRI Situbondo. Dalam persiapan PPL ada beberapa masalah yang sering mahasiswa temui meliputi;Persiapan mengajar, penyesuaian diri, pengelolaan kelas, emosi, dan mahasiswa sering tidak percaya diri serta penguasaan materi pelajaran yang diajarkan di depan kelas kurang menguasi.