DAMPAK PELAKSANAAN KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN KE-2 DI SD NEGERI 094164 PARTIMBALAN - Bajongga Silaban; Cindy Enjelina Purba; Sari Laurawulan Pasaribu; Yesi Monalisa Purba (Bajang Institute, 2022)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah salah satu upaya pemerintah untuk mencerdaskan peserta didik di masa pandemic covid-19 terutama mereka yang tinggal di daerah 3T. Salah satu program MBKM yaitu kegiatan kampus mengajar yang telah diperkenalkan dan dilaksanakan semenjak 12 oktober hingga 18 Desember 2020. Selanjutnya pada awal januari 2021 penyelenggara MBKM menetapkan pelaksanaan kampus mengajar angkatan ke-1. Sekolah Dasar Negeri SD Negeri 094164 Partimbalan salah satu sekolah sasaran kampus mengajar angkatan ke-2 yang pelaksanaannya dimulai tanggal 2 Agustus hingga 18 Desember 202 yang menerjunkan tiga orang mahasiswa dari 3 perguruan tinggi dan bidang ilmu yang berbeda dan dibimbing oleh satu orang dosen pembimbing (DPL). Sebelum mahasiswa melaksanakan kegiatan, pihak Kemendikbudristekdikti membekali mereka mulai tanggal 22 sampai 30 juli 2021 secara online. Hasil yang diperoleh selama melaksanakan program kegiatan kampus mengajar angkatan ke-2 berdampak positif terhadap kemampuan literasi dan numerasi peserta didik. Selain itu guru dan pihak sekolah terbantu dengan adanya adaptasi teknologi dalam pelaksanaan asesmen kompetensi minimum (AKM).