PEMANAFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PENGOLAHAN BIBLIOGRAFI BAHAN PERPUSTAKAAN - Marselinus Wisnu Wardhana (Bajang Institute, 2022)
Perpustakaan merupakan sumber belajar utama dan harus diperhatikan keberadaannya dan harus dimiliki setiap institusi. Perpustakaan sebagai sumber informasi tentunya harus menyediakan sumber informasi yang dapat dimanfaatkan oleh pengguna dalam memenuhi kebutuhan informasinya.(Farhan et al., 2022) Perpustakaan yang baik adalah perpustakaan yang dikelola dengan baik dan memiliki manajemen pengolahan perpustakaan yang baik pula.(R. Andi AG, 2020) standar operasional perpustakaan yang tumpang tindih antara pihak penender dengan pihak perpustakaan, dimana sering terjadi pengusulan daftar judul bahan pustaka yang diusulkan terulang kembali di pengusulan berikutnya yang menyebabkan judul buku yang dipesan kemungkinan sudah ada diperpustakaan. Sedangkan dalam sistem pengolahan bahan pustaka di pelbagai perpustakaan masih perlu dibenahi dalam hal keseragaman penentuan nomor klasifikasi buku dan tajuk subyek bahan pustaka, dimana pustakawan yang ada di perpustakaan tidak dengan memberikan nomor klasifikasi disetiap bahan pustaka dengan analisisnya saja tetapi harus berpedoman pada sistem penentuan nomor klasifikasi dan sistem tajuk subyek yang digunakan dalam suatu perpustakaan sehingga penelusuran sumber-sumber informasi yang ada di perpustakaan dapat dengan mudah ditemukan oleh pengguna perpustakaan. Selain itu dengan sistem pengklasifikasian yang baik akan berdampak pula pada penyusunan bahan pustaka di rak buku, karena bahan pustaka tersebut diatur berdasarkan subyek dari bahan pustaka tersebut.omu(Fatmkawati, 2014) artikel ini bertujuan untuk menjelaskan apa saja alasan penggunaan teknologi informasi dan apa saja kompetensi pustakawan di perpustakaan. era teknologi informasi. Hasil analisis literatur, penting untuk memanfaatkan teknologi informasi di perpustakaan. Alasan penggunaan teknologi informasi adalah pencarian katalog lebih mudah, pengguna dapat mencari katalog dari luar perpustakaan, layanan informasi yang lebih baik, kemudahan mengedit informasi bibliografi, menambah space di perpustakaan, dan menambah citra perpustakaan(Teknologi & di Perpustakaan, 2020).