PENYULUHAN STRATEGI PEMASARAN (MARKETING MIX) SEPANJANG SIKLUS HIDUP PRODUK USAHA MIKRO DAN KECIL MENJELANG PASCA PANDEMIK COVID-19 DI KOTA SERANG BANTEN - Asep Supriadi (Bajang Institute, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), yang merupakan sasaran dari kegiatan pengabdian pada masyarakat bagi Fakultas Ekonomi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, yang dalam hal ini para staf pengajar diwajibkan untuk secara langsung terjun ke lapangan ikut berperan serta dalam menyumbangkan karya-karya pemikirannya dalam menyongsong pasca covid-19 di Provinsi banten, khususnya di kota Serang ini. Pada prakteknya secara riil, peserta kegiatan ini didominasi 99 persen yang hadir pada kegiatan ini adalah dari pelaku Usaha Mikro dan Kecil. Kegiatan ini dipayungi oleh Rumah BUMN dari Bank rakyat Indonesia dan Fakultas Ekonomi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa yang dikoordinir moleh Program Studi Pokasi (D3) Keuangan Perbankan dan Manajemen Pemasaran. Materi kegiatan ini meliputi Pengetian-pengetian dasar, teknik-teknik, dan strategi-strategi mengenai Pemasaran, Product Life Cycle (PLC), dan Marketing Mix atau baura pemasaran, yang dapat digunakan atau diimplementasikan secara nyata pada usaha-usaha yang bersifat Mikro dan Kecil. Materi dikemas juga dalam alur tanya jawan untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi UMK di Kota Serang ini. Keberlanjutan dari penyuluhan ini dalam jangka panjang akan dihidupkan dalam konteks, ruang dan tataran yang lebih luas pada kegiatan pendampingan dalam jangka panjang selama tim FEB Untira ini solid dan diperlukan oleh para pihak yang berkepentingan (Stakeholders). Semoga kiprah ini bermanfaat bagi kemaslahan kita semu, Aamiin.