Pengaruh Dukungan Suami Terhadap Lama Persalinan Kala II di Rumah Bersalin Ratna Komala Bekasi 2013 - Aritonang, Tetty Rina (STIKes Medistra Indonesia, 2014)
Psikologis merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi lama persalinan, terutama tingkat kecemasan ibu selama proses persalinan. Respon psikologis kecemasan ibu inpartu akan mensekresikan hormon katekolamin dan adrenalin yang secara fisiologis akan mengakibatkan kompensasi vasokontriksi. Keadaan tersebut akan menghambat suplay darah ke uterus, sementara uterus membutuhkan suplay darah yang banyak untuk kekuatan kontraksi.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh dukungan suami terhadap lama persalinan kala II pada kelompok primipara dan multipara.Metode penelitian yang digunakan adalah desain korelasi prediktif dengan pendekatan Cross Sectional. Pemilihan sampel menggunakan tekhnik quota sampling. Adapun kuota yang ditentukan peneliti adaah 30 responden.Hasil penelitian menggunakan uji regresi linier sederhana dengan tingkat kemaknaan 95%, pada kelompok primipara didapatkan P value(0,001)<0,05, dan pada kelompok multipara didapatkan P value(0,03)<0,05.Dapat disimpulkan ada pengaruh dukungan suami terhadap lama persalinan kala II. Kata Kunci : Lama Persalinan, Dukungan Suami, ParitasDaftar Acuan : 2005-2013Jumlah Halaman : 76+xiv