EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING PADA MASYARAKAT DI DESA TAMIANG KABUPATEN TANGGERANG - Fara Fitriyani Fitriyani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Angka stunting di Indonesia adalah 27,76%, angka ini jauh di atas standar WHO yaitu 20% sehingga kasus stunting di Indonesia masih tinggi. Sedangkan hasil survei Status Gizi Balita Indonesia Tahun 2021, jumlah balita kerdil di Provinsi Banten sebanyak 294.862, angka ini juga menempatkan Propinsi Banten sebagai propinsi kelima terbesar yang memiliki balita kerdil. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Tamiang Kabupaten Tangerang tentang pencegahan stunting. Metode yang digunakan adalah memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat. Dampak dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang pencegahan stunting dengan nilai pre-test 74% dan post-test 89%. Masyarakat khususnya para ibu disarankan dapat melakukan pencegahanstunting dengan pemenuhan asupan gizi selama hamil, pada saat melahirkan dan pada anak sebelum usia 2 tahun