HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN PAPARAN MEDIA MASSA DENGAN USIA MENARCHE PADA SISWI KELAS VII DI SMP JAYA SUTI ABADI TAMBUN BEKASI TAHUN 2011 - Meliyana, Ernauli (STIKes Medistra Indonesia, 2012)
Latar Belakang : Menarche adalah menstruasi pertama yang dialami oleh seorang wanita. Membaiknya standar kehidupan berdampak pada penurunan usia menarche (menarche dini). Ada banyak faktor yang mempengaruhi usia menarche, diantaranya adalah indeks massa tubuh dan paparan media massa untuk orang dewasa.Tujuan penelitian ini adalah : Untuk menganalisis hubungan antara indeks massa tubuh dan paparan media massa untuk orang dewasa dengan usia menarche pada siswi kelas VII di SMP Jaya Suti Abadi Tambun Bekasi Tahun 2011.Metode penelitian : Desain penelitian menggunakanpendekatan deskriptif analitik dengan rancangan cross-sectional danteknik pengambilan sampel simple random sampling didapatkan 48 responden. Data dianalisis dengan uji statistik uji chi square.Hasil Penelitian : Dengan menggunakan uji analisis pearson Chi Square diperoleh nilai p value= 0,015 dan p value = 0,019Kesimpulan : Ada hubungan indeks massa tubuh dan paparan media massa dengan usia menarche pada siswi kelas VII di SMP Jaya Suti Abadi Tambun Bekasi Tahun 2011Kata Kunci : indeks massa tubuh, paparan media massa, usia menarche