PENYULUHAN TENTANG PEMANFAATAN LIMBAH PEMBUATAN VCO SEBAGAI UPAYA PEMULIHAN EKONOMI PASCA PANDEMI - Muhammad Nur Alam; Akhmad Syakur; Hasrianti Hasrianti; Budyanita Asrun (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Limbah pembuatan VCO menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang belum teratasi secara maksimal di Kabupaten Gowa. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi tentang bagaimana memanfaatkan limbah sebagai upayan untuk memulihkan ekonomi pasca pandemi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Kantor Lurah Desa kealegowa Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Mitra sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah ibu PKK setempat yang dihadiri sebanyak 23 orang. Target dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan kepada mitra sasaran tentang seputar pemanfaatan atau diversifikasi limbah pembuatan VCO menjadi produk yang lebih bernilai ekonomi tinggi dan banyak dimanfaatkan masyarakat. Limbah pembuatan VCO yang dijadikan sebagai objek diverfisikasi adalah tempurung kelapa, ampas, dan blondo yang akan diubah menjadi produk karbon aktif, briket, cookies dan sabun.