PENYULUHAN PEMBERIAN INTERVENSI SWD TERHADAP PENDERITA ISCHIALGIA DIPUSKESMAS NOGOSARI - Aldani May Anjani; Annisa Leryarta Wahyudhi Putri; Anggy Nur Apriwiliyanti; Firnadia Septika Rahajeng; Amelia Dwi Putika Sari; Taufik Eko Susilo; Arif Pristianto (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Ischialgia merupakan rasa sakit yang dimulai dari punggung bawah dan menjalar ketungkai, terkadang menjalar sampai kaki. Ischialgia merupakan keluhan berupa nyeri menjalar di sepanjang nervus ischiadicus, dimulai dari L4-S3. Selain rasa sakit, ischialgia atau sciatica ini biasanya disertai dengan rasa nyeri yang menjalar sepanjang saraf ischiadicus, ada juga yang merasa kesemutan, kelemahan, dan mati rasa di kaki (Laroche & Perrot, 2013). Tujuan: Untuk memberikan informasi kepada lansia apa yang dimaksud dengan ischialgia dan bagaimana cara menangani ischialgia secara mandiri dirumah maupun dengan bantuan fisioterapi dipuskesmas dengan bantuan alat SWD. Metode: Jenis Penelitian yang dilakukan adalah metode menjelaskan dengan menggunakan brosur. Serta membagikan lembaran brosur tersebut kepada lansia selama penjelasan berlangsung sehingga dapat memberikan edukasi kepada lansia. Hasil: pengaplikasikan exercise yang diberikan kepada lansia. Mahasiswa menjelaskan bagaimana Teknik exercise yang dapat dilakukan secara mandiri oleh lansia saat dirumah.