IbM GURU-GURU SD MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN TIRTA BAS BERBASIS LINGKUNGAN DI KOTA MAKASSAR - Mutmainnah Mutmainnah; Nursakiah Nursakiah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Kegiatan IbM guru-guru SD melalui pelatihan pembuatan media pembelajaran di Kota Makassar adalah bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang berorientasi pada bidang pendidikan.Kegiatan ini meliputi beberapa hal yaitu: 1) Identifikasi sasaran pembelajaran yang akan difokuskan pada guru-guru kelas pada jenjang SD, 2) Pembuatan media pembelajaran dengan memanfaatkan barang bekas, 3) Tahap pelaporan.Melalui pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran TIRTA BAS Berbasis Lingkungan di KotaMakassar ini guru akan dengan mudah dalam berkreasi dan memanfaatkan barang-barang disekitar mereka yang sudah tidak terpakai lagi (barang bekas) untuk dijadiakan sebagai sebuah media dalam pembelajaran matematika.Adapun target luaran dan indikatorpencapaian dari IbMpara guru diSD dengan melalui pelatihan pemanfaatan barang bekas berbasis lingkunagn sekitar di Kota Makassar ialah: meningkatkan kwalitas para guru dalam memanfaatkan barang-barang bekas, mampu mengembangkan media pembelajaran berbasis lingkungan sekitar, mampu mengaplikasikan media ke dalam proses belajar mengajar di sekolah. Tahap pertama yang dilakukan dalam pelatihan ini adalah wawancara. Pelaksana kegiatan melakukan wawancara singkat kepada semua peserta (guru- guru) terkait dengan proses pembelajaran dan media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran tersebut, selanjutnya penyajian materi pelatihan. Penyajian materi sekaligus praktek pembuatan media pembelajaran dari barang bekas yang ada dilingkungan sekitar. Praktek pembuatan media pembelajaran ini terbuat dari pembungkus sabun detergent yang dijadikan alat peraga dalam pembelajaran terkhusus pada pelajaran matematika dalam materi FPB dan KPK, alat peraga tersebut berupa TIRTA BAS atau tikar matematika dari barang bekas.