PENGEMBANGAN PENGRAJIN PANDAI BESI UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA MANDI ANGIN KECAMATAN INDRALAYA SELATAN KABUPATEN OGAN ILIR - Indah Pusnita; Anggun Apriyani; Marleni Marleni (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Pandai Besi merupakan kerajinan tradisional yang ada di Desa Mandi Angin Kecamatan Indralaya Selatan. Masyarakat Desa Mandi Angin mendominasi aktivitas kaum laki-laki sebagai pengrajin pandai besi sebagai usaha mandiri mereka, setiap harinya meraka melakukan aktivitas pekerjaan dengan usaha pandai besi sebagai usaha utama dalam memenuhi kabutuhan hidup mereka, akan tetapi kerajian yang mereka lakukan masih sangat tradisional. Untuk itu perlu untuk menentukan strategi pengembangan yang tepat agar usaha mereka mampu bersaing dan berkembang ditengah perkembangan zaman. Pengabdian masyarakat ini berfokus pada strategi pengembangan usaha yang diterapkan pada sentra industri pandai besi tradisional yang dijalankan di Desa Mandi Angin dalam menghadapi persaingan usaha. Adapun faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi para pengrajin dalam melakukan pengembangan sentra industri pandai besi tradisional di Desa Mandi Angin untuk menghadapi persaingan usaha. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan yang diterapkan oleh para pengrajin sentra industri pandai besi tradisional di Desa Mandi Angin dalam menghadapi persaingan usaha. Mengetahui faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi para pengrajin dalam melakukan pengembangan sentra industri pandai besi tradisional di Desa Mandi Angin untuk menghadapi persaingan usaha. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan informasi, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Pengabdian ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan pandai besi tradisional dalam menghadapi persaingan usaha melalui promosi dan meningkatkan kualitas produk