PENDAMPINGAN PEMBUATAN BIOPORI MELALUI PEMANFAATAN LAHAN TERBATAS DI KELURAHAN SIALANG PALEMBANG - Hasan Basri; Agustin Rozalena; Lishapsari Prihatini (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Berkurangnya lahan terbuka dan tidak lancarnya saluran air mengakibatkan genangan air dan banjir menjadi alasan beberapa ruas jalan dan wilayah di Kota Palembang. Pergerakkan air yang tidak lancar ini mengakibatkan luapan air yang berlebihan. Salah satu bentuk kepedulian dan aksi nyata atas permasalahan lingkungan tersebut, tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat menginsiasi pendampingan pembuatan lubang resapan biopori lahan terbuka yang sempit. Salah satu wilayah di perkotaan yang tedampak banjir adalah KelurahanSialang Kecamatan Sako. Dua rukun tetangga yang akan menjadi lokasi kegiatan ini, yaitu RT 01 dan RT 61. Inisiasi pembuatan lubang biopori ini merupakan kesepakatan dengan warga untuk mengurangi genangan atau banjir di pemukiman. Kegiatan pelaksanaan pendampingan dilakukan dengan metode partisipasi antara masyarakat, tim pelaksana dari perguruan tinggi dan pihak kelurahan serta kecamatan. Kegiatan berlangsung melalui lima tahapan aksi, yaitu pra persiapan, persiapan, pelaksanaan serta monitoring dan evaluasi. Sosialisasi juga dilakukan untuk mengenalkan apa yang dimaksud pembuatan biopori, fungsi dan manfaat jangka pendek dan panjang. Untuk membuat lunbang biopori dibutuhkan pipa PVC. Hasil kegiatan ini adanya kerjasama partisipatif dari masyarakat melalui kesadaran dan memahami bahwa pembuatan biopori adalah salah satu cara yang efektif dalam pencegahan banjir. Rekomendasi kagiatan ini adalah pentingnya meningkatkan kolaborasi antara perguruan tinggi, masyarakat dan pemerintah daerah untuk mengimplementasikan kebijakan pro perubahan iklim yang dimulai dari lingkungan rumah sendiri.