FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SULIT MAKAN PADA USIA PRASEKOLAH DI TK ISLAM NURUL HIKMAH - Irmawaty, Lenny (STIKes Medistra Indonesia, 2012)
Sulit makan merupakan salah satu masalah yang ada pada usia prasekolah, pada prosesnya sulit makan terjadi karena pada usia ini anak cenderung menjadi pemilih dalam segi makanan hal ini berkaitan dengan usia prasekolah memasuki periode finicky eating, yaitu anak yang lebih rewel dan lebih memberontak dalam hal makanan. Untuk pencegahan agar tidak terjadi sulit makan pada usia ini harus diperhatikan mengenai konsumsi jenis makanan, penyajian tampilan makanan, dan pengaturan jadwal pemberian makanan yang merupakan hal terpenting dalam mempengaruhi sulit makan pada usia prasekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi sulit makan pada usia prasekolah di tk islam nurul hikmah tahun 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan sampel berjumlah 44 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji chi square dengan kemaknaan (p<0,05). Hasil univariat menunjukan distribusi frekuensi terbanyak untuk sulit makan âsulit makanâ sebesar 70,5%, jenis makanan âburukâ sebesar 54,5%, tampilan makanan âtidak menarikâ sebesar 59,1%, dan pengaturan jadwal pemberian makan âtidak teraturâ sebesar 61,4 %. Hasil bivariat menunjukan ada pengaruh(p<0,05) antara jenis makanan, tampilan makanan, dan pengaturan jadwal pemberian makan terhadap sulit makan pada usia prasekolah.Kata KunciÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â :Â Sulit makan, usia prasekolah Â